Подготовка к исследованию началась стремительно, но и времени она заняла больше, чем я рассчитывала, пришлось изрядно подзакупиться. Местный рынок был расположен неподалеку от гробницы, где я нашла прекрасный магазинчик со множеством походных принадлежностей, что глаза разбегаются, да и продавец попался настоящий торгаш, уже после выхода из его лавки я поняла, что большинство из купленного мне вообще не пригодится, ну и ладно, отвезу в Санлит Тайдс, похвастаюсь перед местными.
В полусумраке, когда глаза каменного дракона горели красной ненавистью, как раз над гробницей потерянной армии, куда меня послала Биу, я, на полусогнутых от страха и усталости ногах, плелась на встречу приключениям. Я входила в некий ступор, от рассказанных легенд и по большей части – страшилок, заставивших даже самого смелого, побояться ступить на порог одной из этих гробниц.
- Ну же, девушки, станьте чуть ближе, расскажите о своих приключениях, читателям понравится увидеть вас в новостях, тем более вместе, - Ю Цианг, местный журналист устроила нам совместное интервью, предлагая сделать пару фото для журнала на фонах местных гробниц, заинтересовывая читателей своим городком. – Как продвигается ваша книга Ангелина? Уже долгое время идет слух, что вы начали писать и скоро в свет выйдет ваша книга, по слухам, она является вашими мемуарами.
И что ко мне прицепились все, с этой книгой?! Черт возьми, напишу я ее, напишу, я в медовом месяце, в конце концов, дайте мне спокойной окунуться в пучину загадочный и до омерзения страшных приключений в гробницах Китая, пока мой мужчина осваивает свои познания в рыбалке. И как бы не было странно, но Алонсо весьма в этом преуспел, даже хвастался, что привезет для разведения местных карпов.
- По возвращению в родной город, я обговорю со своим издателем и надеюсь, в скором времени она выйдет в свет, - а что я еще могла сказать? Что ее вообще не существует?
Интервью на самом деле прошло очень быстро, Алана заметно спешила, и в скором времени стремительно удалилась, а оставаться наедине с журналисткой мне не очень нравилось, так что пришлось избавиться от ее внимания, наконец, обнаружив вход в гробницу. Спустившись по длинной лестнице вниз, в катакомбы, глубоко в землю, нащупывая каждый сантиметр в кромешной темноте, я, наконец, оказалась перед дверью. Спичка шепнула, стремительно сгорая, но в ее слабым свете я смогла увидеть висевший на стене факел, с радостью вспыхнувший от приблизившегося маленького огонька. Освещения стало достаточно чтобы рассмотреть всю комнату: каменные стены, сырость и паутины, писк крыс, и забавный каменный механизм, в разъем которого так идеально подходил камушек, данные мне Биу.
Но вот разобраться с этим замком было не так просто, пришлось потратить немало времени, прежде чем он идеально встал в проем и сопутствующий звук согласия с этим, заставил древний механизм сработать, заскрипели цепи, затрещали камни, я даже могла поклясться, что чувствовала содрогание земли под ногами, когда цепи на двери начали двигаться и наконец, были затянуты в стены, тем самым позволяя мне войти внутрь.
Внутри было так же сыро а запах был просто ужасен, а мне практически пришлось пробираться через тонны пыли и паутины, огонь на факеле потрескивал и шипел возмущаясь тому, через что ему приходилось проходить. Паутина вспыхивала при каждом касании к ней пламени, ноги погрязали в грязи, словно в болоте, но спустя некоторое время, я все-таки вошла внутрь. Было ясно, что сюда действительно никто не входил уже очень давно, и это в некотором роде придавало мне сил и уверенности, заставляло гордиться собой, но и страх окутывал перед неизвестностью. Будет что написать в новой книге. Ну как сказать в новой? Скорее в «первой», если конечно она все-таки увидит свет, ну или будет, наконец, написана мной. Нет, я определенно должна написать ее, уже весь мир ждет ее появления, или я преувеличиваю свою знаменитость?
А пока, очень хотелось спать, так что пришлось вернуться за оставленным в соседней комнате, рюкзаком, где лежала палатка, и устроиться на ночлег, наконец-то я смогу похвастаться, что спала в гробнице, это удивительный шаг, и смогу ли я вообще уснуть?